フードテック(FoodTech)に関する国内外の動向調査を行い、お客様のR&Dテーマの検討や技術開発に貢献いたします
目的・背景
- ・ フードテックとは、食(フード)とテクノロジーを組み合わせた造語であり、最新の技術を用いて食品や調理方法を研究開発することです。その市場は2025年までに世界700兆円に達すると言われています。 ※
- ・ フードテックを活用することにより、人口増加による食料不足問題や食の多様化への対応など、withコロナおよびアフターコロナ時代において、食がもつさまざまな問題を解決できる可能性があります。
- ・ KRIは、フードテックに関する国内および海外の技術開発動向や製品事例などの調査をご提供いたします。
※ 「フードテック革命」発行:日経BP
調査テーマ例
- ・ 植物性代替肉(大豆ミートなど)、人工肉、培養肉、代替タンパク質、微生物・発酵を用いたタンパク質生成
- ・ 昆虫食
- ・ 分子ガストロノミー、デジタルガストロノミー
- ・ 低温調理、真空調理
- ・ 3Dフードプリンター
- ・ 植物工場、陸上養殖
調査項目例
- ・ フードテックとは
- ・ 研究動向
- ・ 開発動向
- ・ 市場動向
- ・ 製品動向
- ・ 展示会、カンファレンス、コミュニティー情報
※ 調査テーマや調査項目に関しましては、
お客様のご興味やご予算に応じて、
打合せの上、追加・選択し、ご提案します。
詳しくはお問い合わせください。
お客様のご興味やご予算に応じて、
打合せの上、追加・選択し、ご提案します。
詳しくはお問い合わせください。
調査結果例
特許、文献、ニュース記事情報、関連技術資料など、各種調査ツールを用いて調査を行います。